Интересный маршрут одного дня в соседнюю область: красивый старинный город Рязань и ее окрестности
1. Рязанский Кремль
Красивейший ансамбль памятников русской архитектуры XV-XIX вв. и, по совместительству, один из старейших музеев России: место, на котором когда-то был основан город Переславль-Рязанский, стало музеем-заповедником еще в конце XIX века. Расположен он на высоком обрывистом холме, окружённым реками Трубежем и Лыбедью, а также сухим рвом. На территории кремля находится восемь церквей, самые древние из которых – Архангельский и Христорождественский соборы – датируются XV веком, и несколько гражданских зданий. Программу посещения кремля можно подогнать под самые разные интересы: здесь возможно сконцентрироваться на военной истории или на быте средневековой Руси, на природе, искусстве или архитектуре, сходить в музей-театр, пройтись по полю, где в 1378 году состоялась Вожская битва. Памятники рязанского Кремля изучаются и реставрируются до сих пор. Археологи и историки продолжают открывать новые имена и неизвестные события, и подобные исследования будут продолжаться ещё очень долго.
2. Государственный музей-заповедник С.А. Есенина
Органично вписанный в природный ландшафт памятных есенинских мест, музей в селе Константиново представляет собой целый комплекс, где всюду живет память о поэте: это дом, где родился и вырос Есенин, земская начальная четырехклассная школа, в которой он учился, церковь Казанской иконы Божьей Матери с прилегающей к ней территорией, усадебный дом Л. И. Кашиной с парком, литературная экспозиция С. А. Есенина, где собраны уникальные экспонаты, сельская площадь. Уникальные мемориальные строения музея дают посетителям возможность прочувствовать и сравнить атмосферу простой крестьянской избы и помещичьей усадьбы, узнать о дружеском общении сельской интеллигенции конца XIX века, окунуться в атмосферу школьной жизни юного Сергея Есенина, узнать о жизни поэта, полную вдохновенных взлетов и отчаянных падений, любви и расставаний…
3. Свято-Троицкий мужской монастырь
Важный монастырь, в стенах которого хранится множество святынь – от Казанской иконы Божией Матери до частицы Гроба Господня. Первое упоминание о монастыре в летописях относится к 1386 году, когда обитель посетил Сергий Радонежский. На территории действующего мужского монастыря расположены три храма, построенных в самом конце XVII века: Сергиевская церковь, Троицкая церковь и надвратная церковь в честь иконы Богоматери «Знамение-Корчемная» и преподобных Петра и Февронии.
4. Рязанский государственный областной художественный музей им. И. П. Пожалостина
Достаточно крупный музей, в котором хранятся работы русских и зарубежных художников и скульпторов, а также произведения декоративно-прикладного искусства, в том числе целый зал скопинской керамики. Среди экспонатов есть работы Тропинина, Шишкина, Айвазовского, Левитана, Коровина, Кустодиева, Врубеля, Сурикова, Репина и других русских художников, а также голландцев и венецианцев. Один из самых известных экспонатов музея – портрет «живой баронессы». Картина кисти венгра Фюлопа Ласло, изображающая баронессу фон Ромберг (Диргардт), как считают, обладает мистическими свойствами: при надлежащем освещении голубоглазая женщина на полотне выглядит совсем живой, у нее появляется румянец и блеск в глазах.
5. Музей Дальней авиации
Музей, созданный к 30-летию Великой Победы над фашистской Германией. Экспозиция музея разделена на две части: это собственно музей и площадка авиационной техники под открытым небом. На стоянке музея собраны уникальные образцы боевой авиации, в различное время состоявшей на вооружении частей и соединений Дальней авиации. Это такие самолеты как, Ту-16, М-4, Ту-22П, Ту-22М2, Ту-22М3 и Ту-95К. В залах музея хранятся и экспонируются подлинные фотографии, личные вещи, военная форма и награды летчиков-героев, письма, карты довоенного и военного времени, пробитые пулями неприятеля, а также макеты самолетов.
6. Усадьба фон-Дервиза в Кирицах
Потрясающий по красоте нарядный дворец в Рязанской области, построенный величайшим русским архитектором начала 20 века Федором Шехтелем. Это великолепный особняк с готическими элементами, игривыми башенками, имитациями крепостных зубцов, поддерживающими балконы орлами и чудесным садово-парковым ансамблем – гроты, статуи, аллеи. В советское время усадьбу сделали детским санаторием, которым она остается и по сей день. Тем не менее, посещать ее можно, но для большой группы экскурсантов нужно предварительно согласовать посещение с администрацией санатория.
7. Музей военной автомобильной техники
Представленные в музее экспонаты и образцы техники раскрывают историю развития отечественной автомобильной промышленности. Здесь хранятся боевые знамена, наградные знаки, предметы военной формы одежды, архивные документы, свидетельствующие о героической истории военных автомобилистов. Экспозиция размещена в трех залах на площади более 4-х тысяч квадратных метров и на открытых площадках музея. Музей проводит обзорные, тематические и учебные экскурсии по истории зарождения и развития автомобиля, о мужестве и героизме воинов автомобилистов в годы войны и в мирное время.